Deutsch English

Das Parfümfux24 Pflanzenlexikon:


Nachfolgend geben wir Ihnen Informationen über deren Herkunft und Verwendung. Zudem erfahren Sie auch, welche Heilkräuter und andere natürliche Substanzen in unseren Produkten verarbeitet werden.

Acerola


Malpighia punicifolia

Die Acerola gehört zu der botanischen Familie der Malpighiengewächse (bot.: Malpighiaceae), die aus dem tropischen Südamerika stammen. Die häufigsten und bekanntesten Vertreter dieser Familie sind die Lianen.

Die Acerolakirsche stammt vermutlich ursprünglich von der mexikanischen Halbinsel Yukatan. Bei der Acerola handelt es sich um eine Steinfrucht, die aus botanischer Sicht nicht mit unserer heimischen Kirsche verwandt ist. Die im Durchmesser 1 bis 3 cm große Frucht wächst an einem bis zu 3 m hohen Strauch. Sie hat eine gelb-orange bis rote, dünne Haut. Ihr saftiges, weiches Fruchtfleisch hat den höchsten bekannten Gehalt an Vitamin C (3000 mg pro 100 g Fruchtfleisch). Die Acerolakirsche kann 3 bis 4 Mal pro Jahr geerntet werden.

Das weiche Fruchtfleisch macht es leider fast unmöglich bzw. sehr kostspielig, die Acerola so zu exportieren, dass die Frucht nicht beschädigt wird. Darum erfolgt der Export meist nur in flüssiger Form als Saft. Dieser wird dann als Vitamin-C-Anreicherung für Getränke und Lebensmittel oder zur Herstellung von Konfitüren oder Speiseeis verwendet.

 

Inhaltsstoffe

Reich an Vitamin C

 

Aloe Vera


Aloe barbadensis

Die Wüstenlilie - eine der 700 Lilienarten, die eigentlich eher wie ein Kaktus aussieht und der amerikanischen Agave gleicht - wird schon seit einigen tausend Jahren in den verschiedensten Kulturen als Heilpflanze geschätzt. Sie gilt als Symbol für Gesundheit und Wohlergehen.

Außergewöhnlich sind bei dieser Pflanze die Schutzeigenschaften gegen das Verdunsten von Feuchtigkeit. Wird eines der Blätter der Pflanze verletzt, so heilt die Wunde fast augenblicklich. Die alten Ägypter schlossen deshalb bereits vor über 3.500 Jahren daraus, dass diese Fähigkeiten auch der Behandlung des menschlichen Organismus und der Haut zugute kommen könnten.

Bei den Indianern heißt die Pflanze wegen ihrer hervorragenden wundheilenden Eigenschaften auch "Wundkaktus".

Es gibt über 300 verschiedene Aloe-Arten. Vor allem eine davon, die Aloe Barbadensis Miller - auch die "wahre Aloe" genannt - hat in der Volksmedizin eine große Bedeutung erlangt.

In den prallgefüllten Blättern der Wüstenpflanze befindet sich ein gelartiger Wasserspeicher mit wertvollen Substanzen, die auf der Haut eine heilende, pflegende und schützende Wirkung entfalten.

Das aus den Blättern gewonnene Mark ist reich an Vitalstoffen wie Vitaminen, Mineralsalzen, Aminosäuren, Enzymen und verdauungsfördernden Fermenten.

Die Wirkstoffe des reinen Gels im Inneren des Aloe Vera Pflanzenblattes werden volksmedizinisch zur Entschlackung und Regeneration des menschlichen Organismus eingesetzt, sie sind aber vor allem ein wohltuendes Erlebnis für die Haut. Die Anwendung des Aloe Vera Gels als Heilmittel gilt als äußerst verträglich.

 

 

 

Inhaltsstoffe

Gel: Mucopolysaccharide

 

Aloe: Anthrone Aloin, Aloinoside

 

Anis


Pimpinella anisum

Der Anis, ein aromatisch duftender Vertreter der Familie der Doldenblütler (Apiaceae), stammt ursprünglich aus Asien und ist in unseren Breiten nur in Gärten anzufinden. Seine süßlich schmeckenden Früchte sind in der Weihnachtsbäckerei und in Schnäpsen (z.B. Ouzo) bekannt. In der Heilkunde hilft Anis unter anderem bei Blähungen.

 

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl (u.a. Anethol)

"Anis ist wie Fenchel sehr zu empfehlen."

 

Argan


Argania spinosa

Der Arganbaum ist ein Dornengewächs und ausschließlich in Marokko beheimatet. Aus den Früchten des Arganbaumes wird das so genannte flüssige Gold Marokkos, das Arganöl, gewonnen. Nach der Blütezeit entwickelt der Arganbaum bitter schmeckende Steinfrüchte.

Im Inneren der ovalen bis rundlichen Steinfrüchte liegen dicht gedrängt zwei bis drei tropfenähnliche Samen bzw. Kerne. Diese Samen sind stark ölhaltig. Ihr Ölgehalt liegt bei 50-60%. Für die Herstellung von einem Liter Arganöl werden 20 Kerne benötigt.

Arganöl wird im kulinarischen, aber auch im medizinischen und kosmetischen Bereich verwendet. Das hochwertige Öl gilt in Marokko als Lebenselixier, das die Gesundheit erhält und die Schönheit bewahrt. Die im Arganöl enthaltenen natürlichen Antioxidanzien sollen durch die Vernichtung freier Radikale eine positive Wirkung auf die Haut ausüben. Das wertvolle Arganöl schützt die Haut vor Austrocknung und macht sie geschmeidig und sorgt für ein seidig zartes Hautgefühl.

 

Inhaltsstoffe

Arganöl: über 80 % ungesättigte Fettsäuren, davon ca. 37 % Linolsäure (Omega-6-Fettsäure)

 

Arnika

Arnika

Arnica montana

Diese krautige, 40 bis 60 cm hohe Pflanze gehört, wie auch die Kamille und die Ringelblume, zu der Familie der Korbblütengewächse. Früher war sie in den Bergen auf sonnigen Wiesen bis in 2000 m Höhe sehr weit verbreitet, heute steht die Arnika unter Naturschutz.

Aufgrund ihrer Verbreitung in den Bergregionen lauten ihre volkstümlichen Namen auch "Bergwohlverleih" oder "Bergwurz". Auffallend ist ihre leuchtend gelbe, herb-aromatisch duftende Blüte. In ihrer Blütezeit von Juni bis August verwandelt die Arnika die Almen in duftende, dottergelbe Prachtwiesen.
Arnika besitzt schon seit dem frühen Mittelalter als Heilpflanze Bedeutung.

 

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Flavone, Procyanidine, Sesquiterpenlactone (Helenalin, Dihydrohelenalin).

 

Avocado

Avocado

Persea americana MILL.

Die bis zu 15 Meter hohen Avocadobäume wurden in Mittel- und Südamerika schon 8.000 v. Chr. kultiviert. Heute baut man die Pflanzen in tropischen und subtropischen Gebieten wegen ihrer grünen bis violetten, birnenförmigen Früchte an. Die Blüten sind sehr zahlreich, allerdings bildet sich pro 5.000 Blüten meist nur eine Avocado aus. Die botanisch als Beere einzuordnende Avocadofrucht ist essbar. Berühmt ist die aus Mexiko stammende Guacamole, eine gewürzte Soße aus dem zerstoßenen Fruchtfleisc


Zurück
Kategorien
Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Willkommen zurück!
eMail-Adresse
Passwort
Schnellkauf
Bitte geben Sie die Artikelnummer aus unserem Katalog ein.
Bewertungen
Neue Artikel

AXE Black EdT 50 ml
AXE Black EdT 50 ml
UVP 7,95 EUR
Ihr Preis 7,33 EUR

14,66 EUR pro 100 ml
exkl.

Bestseller
Newsletter Anmeldung

eMail-Adresse

Mehr über...
Informationen
Hersteller
Kundengruppe


Kundengruppe:Gast

Fa Deospray Romantic Moments 150 ml
Fa Deospray Romantic Moments 150 ml
Statt 1,59 EUR
Nur 1,22 EUR

0,81 EUR pro 100 ml
exkl.

Parse Time: 0.194s